굼벵이효능

굼벵이효능

굼벵이는 유충-번데기-성충의 단계를 밟는 곤충류의 유충을 통칭하는 단어입니다.
갓굼은 그중에서도 딱정벌레목에 속한 흰점박이꽃무지의 유충인 꽃벵이를 원재료로 삼아
남녀노소 모두를 위한 고단백 고영양 굼벵이 제품을 제조하고 있습니다.

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Edible Insects, The Food of Future.

미래 식품 식용 곤충, 슈퍼푸드 굼벵이

환경오염과 기후변화에 따라 곤충이 가진 가치가 새롭게 조명받고 있습니다. 특히 세계식량농업기구 FAO는 곤충을 미래의 대체식량으로 꼽으며 '작은 가축'으로 명명하는등, 미래 식품으로써의 곤충에 집중하고 있습니다.

현재 국내에서 식용 가능한 곤충은 9종 입니다. 그 중에서도 흰점박이꽃무지 굼벵이, 즉 꽃벵이는 여러 식용 곤충 중에 국내에서 가장 많이 사육되는 곤충입니다. 농림축산식품부가 실시한 2019년 곤충산업 실태조사에 따르면 전체 곤충 농가 중 절반이 넘는 1,265곳에서 꽃벵이를 사육하고 있습니다. 2020년 말 기준 국내 곤충 산업 규모는 414억원으로, 그중 꽃벵이 시장의 규모는 약 35%인 147억원*입니다.

농림축산식품부에서도 곤충 산업에 주목하며 첨단 생명소재 산업으로 육성하는등 미래 식량·환경문제 해결에 기여하기위해 곤충 단백질 소재와 곤충의 기능성, 유효 성분 발굴 등에 집중*하고 있습니다.

* '2020년 곤충산업 실태조사' 참고
** '제3차 곤충·양잠산업 육성 종합계획' 참고
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High Protein & Nutritious

고단백, 고영양 굼벵이

현재 국내에서 식용 가능한 곤충은 9종입니다. 꽃벵이는 여러 식용 곤충 중에 국내에서 가장 많이 사육되는 곤충입니다. 농림축산식품부가 실시한 2019년 곤충산업 실태조사에 따르면 전체 곤충 농가 중 절반이 넘는 1,265곳에서 꽃벵이를 사육하고 있습니다.

단백질 지방 탄수화물 식이섬유 수분 기타
57.86g 16.57g 10.56g 5.31g 6.66g 8.36g

흰점박이 꽃무지 굼벵이의 영양성분 100g 기준

1. 단백질 :

일반적 단백질 함량이 난류 8.5~14.4%, 육류 15.2%~34.7%, 어류 10.4%~47.7%에 달합니다. 흰점박이 꽃무지 유충은 단백질 함량이 매우 높은 고단백질 식품소재입니다.

2. 불포화지방산 :

굼벵이는 불포화지방산인 리놀레산 필수지방산과 올레산이 풍부한 고영양 식품으로, 예로부터 모유수유를 하는 여성들이 많이 섭취해오던 식용곤충입니다.

3. 아미노산:

메티오닌, 페닐알라닌, 히스티딘 등의 필수아미노산과 시스테인, 아스파트산, 글루타민산, 글리신 등의 비필수 아미노산이 풍부하게 함유되어있습니다.

4. 인돌 알칼로이드:

혈관내에서 피가 굳어 치명적인 혈전. 굼벵이는 혈전 치료제에 사용되는 인돌 알칼로이드 성분을 함유하고 있습니다.

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Low Carbon Product

저탄소, 환경오염 저감

굼벵이는 영양학적으로 뛰어날 뿐만 아니라, 환경적 측면에서도 뛰어난 장점을 갖고있습니다. 식용 곤충인 굼벵이는 일반 소고기와 비교할 때 사육 시 사용되는 사료는 1/7 수준이며, 사육에 필요한 물은 비교할 수 없이 적습니다. 또한 이산화탄소 배출양도 매우 적어 환경오염 저감에 기여합니다.

종류 소고기 식용곤충
사육시 사용되는 물 22,000L (/1kg) 매우적음
사육시 사용되는 곡물 9.3kg (/1kg) 1.3kg (/1kg)
이산화탄소 배출 지구전체 온난화의 17% 매우적음

* 'FAO 2013년 식용곤충 관련 보고서' 참고